Судороги у собаки: причины и лечение

Главная > Полезные статьи > Судороги у собаки: причины и лечение

Судороги у собаки нередко застают хозяев врасплох, верное понимание причины их возникновения, лечение заболевания, приведшего к тяжелому состоянию могут стать вопросом жизни или смерти для питомца. Судорогами называют непроизвольные, не зависящие от животного, сокращения мышц или их групп.

Различают судороги:

  1. Гладкой мускулатуры.
  2. Поперечнополосатой мускулатуры.

Классификация судорог у собак

судороги у собакиГладкая мускулатура составляет мышечный слой внутренних органов, действующий вне зависимости от воли и желаний хозяина. Поперечнополосатая – скелетная мускулатура, управляемая осознанно. Исключение составляет миокард, представленный именно поперечнополосатой мышечной тканью. Непроизвольные, аномальные сокращения гладких мышц обычно называют спазмом. Спазмы приводят к болевым ощущениям (например спастический колит – спазм в толстом отделе кишечника), нарушением функции внутренних органов (бронхоспазм при астме).

Видимые судороги – сокращение скелетных мышц.

Принято различать у собак судороги следующих типов:

  • клонические;
  • тонические;
  • конвульсивные;
  • эпилептические.

Клонические – частые волнообразные сокращения мускулатуры, при которых напряжение сменяется расслаблением. Тонические – медленные, нарастающие длительные сокращения. Конвульсивные – относительно слабые подергивания группы мышц. Эпилептический приступ – характеризуется постоянным напряжением мускулатуры конечностей, туловища, спадающим на несколько секунд, потерей сознания.

Следует оговориться, что судороги у собаки это не болезнь, а ее видимая составляющая, выяснить причину и приступить к лечению болезни эту патологию вызвавшую – основная задача ветеринарного специалиста.

Причины судорог у собак

Как у других животных и человека, непроизвольные сокращения скелетной мускулатуры являются симптомом со стороны нервной системы. Возникновение судорог у собак обусловливается целым рядом причин:

  • травмы головы и позвоночника;
  • нарушения обмена веществ;
  • отравления;
  • тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок);
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания головного мозга, опухоли;
  • заболевания внутренних органов;
  • врожденные аномалии.

По большому счету, привести приступам судорог у собак могут любые нарушения головного мозга или факторы, на мозг воздействующие.

Сахарный диабет у собак, болезнь характеризующаяся нарушением усвоения глюкозы клетками организма способен привести к судорогам, коме, смерти животного, как в случае отсутствия лечения, так и при неправильно рассчитанной дозе вводимого инсулина. Связывается это с нарушением питания клеток головного мозга.

Послеродовая эклампсия – заболевание, возникающее у кормящих сук, обусловленное недостатком кальция в организме, нарушением передачи нервных импульсов, также характеризуется приступами непроизвольных мышечных сокращений. Данная болезнь чаще развивается у собак мелких пород. Если вовремя не оказать собаке помощь, позволить развиваться приступу судорог, вскоре наступает кома и гибель животного.

Отравления ядами, солями тяжелых металлов зачастую сопровождаются приступами судорог. В отличие от пищевых отравлений, протекающих на фоне тяжелых желудочно-кишечных расстройств.

Инфекционные болезни с признаками поражения центральной нервной системы, к которым относятся приступы судорог, представлены целым рядом заболеваний, наиболее яркими из которых являются:

  • бешенство;
  • чума плотоядных;
  • столбняк.

Бешенство – смертельно опасное вирусное заболевание животных и человека. Не имеет разработанного лечения. Единственной мерой борьбы с болезнью является заблаговременная вакцинация. Чума плотоядных (чумка собак) высокозаразное вирусное заболевание, имеющее несколько форм течения, одной из которых является нервная.

Столбняк – бактериальная инфекция, вызываемая попаданием в резаные, чаще колотые раны, микроорганизма клостридии. Клостридии крайне широко распространены во внешней среде, в почве. В рану попадает при повреждении целостности кожи загрязненными предметами. В процессе жизнедеятельности вырабатывает сильный токсин, поражающий центральную нервную систему, вызывающий тетанические судороги. Смерть наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры. Лечение очень длительное, дорогостоящее, прогноз осторожный. У собак встречается относительно нечасто, вследствие вылизывания ран, однако собаки на выгуле попадают в группу риска.

Заболевания сердца приводят к кислородному и энергетическому голоданию клеток головного мозга, что может дать симптоматику поражения центральной нервной системы. Болезни печени у собак вызывают нарушение детоксикации организма, накопившиеся продукты ненормального обмена также влияют на головной мозг (гепатоэнцефалопатия). Симптомы при новообразованиях в мозге зависят от места локализации опухоли и степени сдавливания ею отдельных участков мозга.

Эпилепсия у собак

Среди всех судорог у собак эпилептические приступы стоят особняком. Эпилепсия связана с нарушениями в головном мозге и подразделяется на:

  1. Первичную (врожденную, идеопатическую, истинную).
  2. Вторичную (не связанную с наследственностью или внутриутробным развитием).

Говоря об истинной эпилепсии, чаще всего подразумевают ее наследственную передачу, генетическую предрасположенность. Вторичная эпилепсия у собаки может быть обусловлена множеством факторов, действующих на головной мозг, от травм до нарушения обмена веществ.

Приступы при первичной и вторичной эпилепсии во многом похожи, протекают с одинаковой клинической картиной. Разделение на истинную и приобретенную имеет ценность для последующего лечения. Приступ начинается с возбуждения собаки, страха, нервозности, желания спрятаться. Состояние, предшествующее эпилептическому приступу принято называть аурой. Продолжаться аура может от нескольких секунд до нескольких дней.

Вторая стадия приступа, иктальная, характеризуется потерей сознания, тетаническими судорогами, сменяющимися клоническими сокращениями мышц конечностей и шеи, сопровождающиеся появлением пенистой слюны, скулением, мочеиспусканием и дефекацией. Судороги прекращаются, через некоторое время начинаются вновь. Периоды спокойствия между приступами судорог удлиняются, непроизвольные сокращения мышц становятся слабее, в конце концов сходят на нет.

Третья стадия, постиктальная, характеризуется дезориентированностью собаки, спутанностью сознания, слюноотделением. У некоторых животных постиктальная стадия переходит в глубокий сон, у некоторых наблюдается сильное угнетение, либо кратковременное возбуждение.

Что делать с собакой во время приступа судорог?

Прежде всего – обратиться за квалифицированной помощью. Устранять необходимо не судороги, как симптом, а их причину. Разобраться во всем многообразии заболеваний, протекающих с признаками поражения центральной нервной системы подчас нелегко и профессионалу. Для подлинного установления причины могут потребоваться дополнительные лабораторные и функциональные исследования. До приезда специалиста необходимо поместить собаку в спокойное, защищенное место, для предупреждения ее травмирования, можно накапать на язык несколько капель корвалола.

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

Фио

Телефон

Комментарий