Почему собакам купируют хвосты и уши, и стоит ли это делать?

Главная > Полезные статьи > Почему собакам купируют хвосты и уши, и стоит ли это делать?

Собака, у которой укорочены уши и хвост – зрелище, увы, нередкое на наших улицах. В Европе же такие операции признаны негуманными и для выставок разработаны новые стандарты, исключающие купирование ушей и хвоста у собак. Мы же, скорее всего, задумывались только в детстве: отчего это у собачки перевязаны ушки и «обрубок» хвоста? Таково уж детское восприятие – собака кажется пострадавшей. Однако мучений животные не испытывают, если купирование хвоста производится в совсем юном возрасте, когда нервы у щенка, равно как и хвостовая артерия, не развиты.

Как щенок расстаётся с хвостиком?

Операция получается не кровавой, а болевые ощущения при этом минимальны. Так что если вы намерены оставить своего щеночка бесхвостым, успейте это сделать, пока крохе 3–5 дней отроду. Опытный доктор знает стандарты длины хвоста для каждой породы. Ампутировав хвостик, ветеринар наложит узловатый шов, и можно забирать собачьего детёныша домой.

Как происходит купирование ушей?

С ушами всё намного сложнее. Хотя бы потому, что уши после оперативного вмешательства должны получиться симметричными. Для каждой породы есть свои стандарты на размер ушей. Если говорить приближённо, то чем длиннее морда у собаки, тем более длинные уши должны у неё остаться. И если купированием ушей достигаются только эстетические цели, то надо знать, что голова собаки будет смотреться хорошо, когда расстояние от вершины ушной раковины до основания ее переднего края равняется длине условной линии, проведенной от переднего края уха до внутренней глазной щели.

Но не только в геометрии дело: важно собаку к операции подготовить. Ведь в отличие от купирования хвоста, ампутация части уха болезненна, и собаке потребуется анестезия. К тому же в процессе операции может что-то попасть в слуховой проход питомца, поэтому его надо заблаговременно закрыть ватным тампоном. Если вы не уверены в квалификации доктора, то проследите, чтобы это всё было выполнено. Также собаке должны перевязать челюсти. Но при этом надо следить, чтобы животное не задохнулось, и чтобы его не рвало от наркоза. Далее следует сама операция: ухо не выбривают, а лишь смазывают йодом. Накладывают зажим, по линии которого ампутируют часть уха. Сосуды зашивают, чтобы не кровоточили, край раны сшивают тонкими нитями.

Происхождение стандартов

Прежде чем идти на такую операцию, стоит подумать, будет ли ваш питомец участвовать в международных выставках. Ведь, как говорилось выше, купирование ушей и хвостов не во всех странах считают гуманным. А те стандарты, которые действуют у нас в стране, родились не сами по себе, не из-за прихоти собаководов. Они были продиктованы суровой необходимостью, когда собаки противостояли часто наведывающимся из окрестных лесов волкам: собака могла ухватить хищника за ухо или хвост, а волк – нет, так как эти чести тела домашнего животного были укорочены. В наши дни у хозяина собаки другие враги. По большей части это люди с криминальными наклонностями. Человек вряд ли станет вцепляться зубами в ухо пса. Поэтому практического смысла в укорачивании ушей и хвостов теперь нет. А вот если у собаки на ухе обнаружена опасная опухоль, или оно покрылось неизлечимыми язвами, операцию рекомендуют сделать.

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

[contact-form-7 id="55" title="Обратная связь"]