Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение

Главная > Полезные статьи > Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение

Почки играют немаловажную роль в работе организма кошки. Без их работы невозможно выделение во внешнюю среду всевозможных токсинов. Перенесённые заболевания, травмы, возраст самым негативным образом влияют на почки, заставляя их работать с увеличенной нагрузкой, что является одним из основных факторов возникновения почечной недостаточности. Ситуация осложняется тем, что её симптомы не всегда очевидны и по отношению к человеческому организму, а уж у кошек распознать данное заболевание на этапе его зарождения совсем нелегко, так как полосатые питомцы известны своим мастерством скрывать болевые ощущения, терпя до последнего. Всё это, безусловно, затрудняет лечение и без того коварной хвори, поэтому при первых признаках неполадок с почками необходимо вести питомца к ветеринару.

Причины возникновения

В ветеринарной практике принято говорить об острой и хронической формах почечной недостаточности у кошек. Острая разновидность характеризуется резким ухудшением работы почек, теряющих свои функции буквально за несколько часов или дней. К подобному развитию событий могут привести последствия отравления, потери крови, теплового удара, обезвоживания, механических повреждений, обострения сердечной недостаточности, перенесённого стресса. Указанные факторы могут спровоцировать внезапное снижение артериального давления, нарушение кровотока в почках, закупорку мочевых путей. Кроме того, ряд заболеваний, например, мочекаменная болезнь, является сопутствующими факторами, приводящими к острой почечной недостаточности. Успешное лечение данной разновидности заболевания возможно, если в организме не прекращалась выработка мочи, если же процесс мочеобразования остановился и через месяц не возобновился, то развитие болезни в таком случае заканчивается гибелью питомца. По наблюдениям ветеринаров, острая почечная недостаточность чаще встречается у взрослых кошек, возраст которых составляет 2–8 лет.

почечная недостаточность у кошек симптомы и лечение

Хроническая разновидность почечной недостаточности у кошек (далее – ХПН) является следствием длительных процессов, осложняющих работу почек. Это могут быть поликистоз, гломерулонефрит, амилоидоз, гипертония, инфекционный перитонит, сахарный диабет, подагра, лептоспироз, пироплазмоз, опухолевые образования, различные воспаления. Существенным фактором, провоцирующим ХПН у кошек, называют отравления, возникающие из-за некачественного питания, побочного влияния лекарственных препаратов, контакта с токсичными материалами, ядовитыми растениями, радиоактивными веществами, тяжёлыми металлами. В частности, речь идёт о нестероидных противовоспалительных препаратах, нефротоксичных лекарствах, этиленгликоле, аминогликозидах.

ХПН могут спровоцировать различные травмы – разрывы мочевого пузыря, уретры, аллергические реакции, приведшие к анафилактическому шоку, нарушения метаболизма, выражающиеся в гипоадренокортицизме, гиперкальциемии. Почки сморщиваются, уплотняются, их объём уменьшается. У кошки диагностируется азотемия – повышение в крови таких показателей, как мочевая кислота и креатинин. Продукты распада начинают выводиться через слизистую поверхность лёгких и органов пищеварительной системы, что вызывает уремию. Интоксикация организма влечёи за собой поражение мозга – энцефалопатию, при которой периоды гиперактивности у кошки сменяются подавленным состоянием, депрессией, апатией.

Часто исходное событие, послужившее предпосылкой для подобного нарушения работы почек, определить вообще не удаётся. Остановить отмирание почечной ткани невозможно, речь идёт только о продлении жизни питомца. Ветеринары отмечают, что чаще всего ХПН болеют молодые кошки возрастом до 2 лет, а также пожилые особи старше 8 лет. Кроме того, в группу риска входят персидские, абиссинские, сиамские кошки.

Течение болезни

Почечная недостаточность у кошек приводит к нарушению функции образования и вывода из организма мочи, что обуславливает заражение внутренних органов продуктами распада жизнедеятельности животного. Происходят нарушения в работе кислотно-щелочного баланса и водно-солевой системы. В ветеринарии принято деление почечной недостаточности на четыре стадии:

  • компенсационная
  • субкомпенсационная
  • декомпенсационная
  • терминальная

При первой стадии внешних проявлений заболевания заметить практически невозможно, выявить её возможно только при правильной интерпретации таких признаков, как сокращение выводимой из организма мочи и понижение артериального давления. Вторая стадия характеризуется тем, что практически останавливается процесс выделения мочи из организма и начинается интоксикация системы кровообращения. Происходит наполнение кровеносных сосудов азотистыми метаболитами. Третья стадия характеризуется стабильным прогрессированием заболевания, когда лечение осложняется значительными поражениями внутренних органов. Четвёртая стадия оканчивается летальным исходом.

Почечная недостаточность характеризуется тем, что происходит отмирание нефронов – клеток, образующих почки. Остающиеся функционирующими клетки выполняют увеличенный объём нагрузки и быстрее изнашиваются, при поражении 66–75% почечной ткани патогенные процессы в организме принимают необратимый характер. Нарушается функционирование эндокринной системы, в организме кошки сокращается образование эритропоэтина, увеличивается уровень кислотности. В конечном итоге это приводит к закупорке кровеносных каналов и возникновению анемии.

Симптомы

Острая почечная недостаточность проявляется у кошки в виде апатии, физической слабости, нарушений функционирования пищеварительной системы, уменьшения или прекращения вывода мочи, ускоренного сердцебиения, отёчности, побледнения слизистых поверхностей, понижения температуры тела, неприятного запаха изо рта, обезвоживания, болей в области поясницы. Если кошка пьёт намного больше обычного, испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию, в том числе ложные, теряет аппетит (может принимать сгорбленную позу около миски с едой), ведёт себя неактивно и вяло, негативно реагирует на звуковые раздражители, часто облизывает губы, то, скорее всего, речь идёт о хронической почечной недостаточности. Другими симптомами ХПН у кошек называют рвоту, диарею, запоры, запах мочи из пасти, обильное слюнотечение, появляются темноватые образования, язвы в ротовой полости, судороги и дрожание конечностей, снижение мышечной массы и, как следствие, истощение. Животное может начать проявлять необычные вкусовые пристрастия, например, пытаться есть наполнитель.

Диагностика и лечение

Почечная недостаточность у кошек диагностируется с помощью биохимического исследования сыворотки крови, общего анализа мочи и крови, рентгенографии и ультрасонографии брюшной полости. Повышенное содержание в биохимическом анализе крови таких показателей, как мочевая кислота и креатинин, пониженное количество эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лимфоцитов, увеличение лейкоцитов, плохая свёртываемость крови, низкая кислотность и малый удельный вес мочи, наличие в моче белка и глюкозы, скорее всего, будут свидетельствовать о положительном диагнозе. Довольно точные результаты даёт экскреторная урография, всё большее распространение получает биопсия почки. Кроме того, почечная недостаточность выявляется и в ходе осмотра глазного дна, так как артериальная гипертензия, возникающая при почечной недостаточности, приводит к разрывам глазных сосудов. Наконец, получить неопровержимые доказательства того, что у кошки наблюдается проблемы с почками, поможет компьютерная томография. В целом же, своевременно проведённое диагностическое исследование не позволит полностью победить заболевание в хронической форме, однако выявленные на ранних стадиях её признаки помогут выработать оптимальное лечение.

Лечение почечной недостаточности у кошек зависит от тяжести заболевания. Прежде всего, ветеринары определяют исходную причину, приведшую к нарушению функционирования почек. Другим важнейшим средством борьбы с данным заболеванием является очищение организма животного от накопившихся в результате заболевания токсинов. Существенное значение имеет также поддерживающая терапия, целью которой является сохранение функций пораженных внутренних органов. Источником возникновения почечной недостаточности называют такие заболевания, как пиелонефрит, при лечении которого применяют антибиотики, ципрофлоксацин, плазмаферез, и гломерулонефрит, справиться с которым помогут глюкокортикоидные гормоны, цитостатики, плазмаферез.

Вывод из организма продуктов обмена веществ, скопившихся там из-за дисфункции почек, проводится с помощью кишечных сорбентов, кишечного диализа, форсированного диуреза, перитонеального диализа, гемодиализа, плазмафереза. С целью оттока мочи из организма проводятся такие процедуры, как установка мочевого катетера, отвод мочи с помощью шприца, вводимого в область брюшной полости, внутривенные инъекции мочегонных препаратов. Нормализация кислотно-щелочного баланса, уровня мочи и креатинина осуществляется при помощи инфузионной терапии. Поддерживающая терапия сводится к особой диете, которая должна основываться на уменьшении потребления белковых продуктов, фосфора, натрия, так как они существенно повышают нагрузку на почки. Необходимо увеличить в рационе кошки количество воды и жидкой пищи, реже позволять есть мясо, рекомендуется разбавлять водой сухие и консервированные корма, для лучшего усвоения еды можно давать питомцу ферментные препараты. Если заболевание привело к существенному снижению аппетита, то пища вводится при помощи зонда, иногда требуются внутривенные инъекции растворов аминокислот, липидов, глюкозы.

Если почечная недостаточность привела к серьёзным нарушениям в работе других внутренних органов, то для поддержания их функционирования рекомендуется применение соответствующих витаминов и минералов. В случае снижения в организме уровня калия кошке прописывается панангин, кальция – витамин D3, для предотвращения желудочно-кишечного кровотечения ветеринары советуют давать кошке ранитидин, церукал должен помочь при уремической рвоте, энап будет способствовать снижению артериального давления. Витамины B12, препараты железа, эритропоэтин вводятся в организм кошки для лечения анемии, пробиотики незаменимы при борьбе с аммиаком в кишечнике, стабилизировать работу сердца призван рибоксин, инъекции гидрокарбоната необходимы для лечения ацидоза, карсил и эссенциале участвуют в стабилизации работы печени.

Безусловным способом лечения почечной недостаточности была бы новая почка, донорская или же искусственно выращенная, однако ветеринарная трансплантология находится пока на начальном уровне.

Профилактика

Особое коварство ХПН у кошек заключается в том, что заболевание становится заметно на поздних стадиях развития, когда поправить положение вещей уже практически невозможно. Поэтому одним из действенных методов профилактики являются регулярные осмотры кошки в ветеринарной клинике, а если её возраст превышает 8 лет, то анализы рекомендуется сдавать каждые 6 месяцев. Необходимо осуществлять оперативное лечение заболеваний, являющихся провоцирующими факторами почечной недостаточности. Корм питомца должен содержать полезные витамины и минералы.

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

[contact-form-7 id="55" title="Обратная связь"]