Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Главная > Полезные статьи > Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Довольно частым событием в жизни кошки можно назвать аллергические реакции на самые разнообразные объекты. Многие из них безобидны, однако некоторые аллергии могут доставить питомцу немало хлопот. К одной из таких неприятных проблем относится эозинофильная гранулема у кошек – собирательное название комплекса аллергических реакций, проявляющихся в возникновении воспалительного процесса кожи и слизистой поверхности. Подобное явление не только неприятно в чисто эстетическом плане, но и служит предпосылкой для образования раковой опухоли, лечение которой невозможно. Именно поэтому необходимо проведение консультации с опытным ветеринаром на ранней стадии развития аллергического процесса.

Виды и симптомы

Выделяют четыре вида аллергических реакций, объединяемых термином «эозинофильная гранулема»:

  • эозинофильная бляшка
  • эозинофильная гранулема
  • эозинофильная безболезненная язва
  • аллергический милиарный дерматит

Бляшки, как правило, возникают в районе брюшной полости и на внутренней поверхности бёдер, представляя собой скопления эозинофилов – гранулоцитарных лейкоцитов крови. Они выглядят как чётко очерченная бесшёрстная покрасневшая припухшая область в виде круга или овала и беспокоят кошку зудящими ощущениями. Обычно сопровождается появлением язвочек. Иногда поверхность бляшки может быть увлажнена. Размер образований варьируется от 0,5 до 5 см. Это наиболее часто встречающаяся разновидность эозинофильной гранулемы у кошек.

эозинофильная гранулема у кошек лечение

Гранулема выглядит как узловатое образование с расположенными внутри эозинофилами в виде тонкой линии с опухшей кожей красноватого, розоватого или желтоватого оттенков с залысиной, как правило. Возникает в районах нижней губы, подушек лап, задней поверхности бедра, раздражает кошку зудом.

Язвы от описанных выше образований отличаются тем, что кожа кошки в местах возникновения поражения не опухает. В местах их локализации, в районе верхней губы, также выпадает шерсть. Сами они представляют собой плоские ограниченные участки с язвочками красно-коричневого оттенка, проступающими на поверхности оголённой кожи. Сопровождаются зудящими и болевыми ощущениями. Их размер обычно колеблется в районе 0,5–5 см.

Причиной появления милиарного дерматита называют аллергическую реакцию кожи на внешние факторы, деятельность эктопаразитов, использование некоторых лекарственных средств. Выглядит как сыпь, по границам которой заметны прилегающие корочки, появляется на спине, шее, внешней поверхности задних лап. На коже наблюдается пигментация, зуд несильный.

Таким образом, эозинофильная гранулема у кошек имеет следующие признаки:

  • чётко очерченные припухшие бесшёрстные образования округлой или овальной формы
  • локализация в районе губ, шее, кончиков лап, задней области бедра
  • красноватые, желтоватые, коричневатые цвета очагов поражения
  • наличие язв
  • зуд

Кроме неприятного внешнего вида, подобные образования могут служить предпосылкой для возникновения вторичного инфекционного заболевания, так как кошка время от времени вылизывает проблемное место. В результате чего питомец заносит туда дополнительные микробы, приводящие к появлению гнойничка.

Причины возникновения и диагностика

Причина появления данных аллергических реакций ветеринарной наукой до сих пор точно не выявлена. Возникают они, предположительно, из-за генетической предрасположенности. Согласно наблюдениям, чаще всего эозинофильная гранулема возникает во взрослом возрасте, после 5–6 лет жизни. Подвержены ей больше кошки, нежели коты, вероятно, из-за того, что самки испытывают больше проблем из-за происходящих у них гормональных нарушений. Непосредственным поводом для появления гранулемы служит аллергическая реакция на определённую пищу (при этом неважно, употребляла ли кошка домашнюю еду или же сухой корм), факторы внешней среды, укусы насекомых и вызванные ими бактериальные инфекции, гиперчувствительность.

В набор диагностических процедур входят биохимический анализ крови, цитологические, гистопатологические, дерматологические исследования поражённых участков. Необходимо будет взять мазки-отпечатки и соскобы с кожи кошки для обнаружения вшей и клещей. Практикуется анализ волос с помощью лампы Вуда. Ветеринары проводят внутрикожный аллергический тест, тест на выявление блох и других эктопаразитов для вероятного определения аллергенов внешней среды. Метод выведения патологического материала делается в целях обнаружения грибков и микробов, вызвавших аллергическую реакцию у кошки. Рекомендуется на время прекратить приём лекарств от других болезней с тем, чтобы не затруднять процесс диагностики. Эозинофильная гранулема у кошек часто схожа по своим проявлениям с некоторыми инфекционными заболеваниями, опухолевыми образованиями, абсцессами. Поэтому комплекс диагностических мероприятий в данном случае направлен на то, чтобы исключить при назначении лечения неверные подходы. Кроме того, необходимо проанализировать вероятное влияние наследственной предрасположенности.

Лечение

Лечение различных гранулем у кошек похоже по своим принципам на борьбу с аллергиями. Рекомендуется применение противовоспалительных гормональных средств, ограничивающих разрастание участков, затронутых воспалительными процессами. Часто кошке прописывают курс гормональных стероидов (например, преднизолона), однако как только бляшки начнут исчезать, необходимо начать снижение дозировки указанных препаратов. Известно, что подобные средства обладают рядом неприятных побочных эффектов. Поэтому для нейтрализации причинённого лекарствами вреда ветеринар выписывает антигистаминные и иммуноподавляющие препараты.

Практикуется назначение иммуносупрессивных препаратов (кортикостероидов, циклоспорина), системных антибиотиков. Можно начать употребление жирных кислот. Если аллергическая реакция у кошки была вызвана факторами окружающей среды, лечение может включать десенсибилизирующую терапию, возможно использование противопаразитарных препаратов. Иногда вводятся внутримышечные инъекции, в составе которых есть небольшая доза аллергена. В случае чётко отграниченной локализации поражённых участков их удаляют хирургическим путём, а также при помощи облучения и лазерной терапии.

Как правило, необходима диета продолжительностью не менее 8 недель, исключающая из рациона возможные аллергены. Питание кошки должно быть обогащено за счёт увеличения потребления животного белка. После прохождения лечения необходимо периодически контролировать вероятное появление новых участков поражения.

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

Фио

Телефон

Комментарий