Декоративная домашняя крыса

Главная > Полезные статьи > Декоративная домашняя крыса

Страх и отвращение перед крысами – естественная бессознательная реакция. Поэтому ручная крыса, выглядывающая из-за пазухи скомороха, юрода, жигана или хиппи, всегда говорила окружающим ясно и однозначно: этот человек уже сделал шаг из круга общепринятых представлений, и вряд ли этот шаг единственный…

Единство и разнообразие

До 12 в. в европейских закромах и подвалах безраздельно властвовала небольшая чёрная крыса. Серая, восточная пришелица, к настоящему времени уничтожила аборигенов. И она же дала самые известные мутации, лёгшие в основу домашних «пород»: альбиносы и «капюшоны» (они были первыми, появились в 1906 г. в лабораториях Филадельфии), «воротнички», рэксы, манксы, сфинксы, сатиновые, дамбо… С учётом разнообразия окрасов и величины тела крысы, казалось бы, не уступают богатством пород тем же кошкам. На самом деле и нарядная сатинка, и голый сфинкс, и ушастый, как Чебурашка, дамбо – это всё та же серая крыса. Это не виды и даже не породы, это не более чем племенные линии.

Крысы способны передавать по наследству характер, причём в предельных проявлениях. Если крыса суетлива – это настоящий эталон суеты; крысе-исследователю самая просторная клетка гарантирует бесплодие, депрессию и преждевременную смерть; крысе-воину абсолютно без разницы, что представляет опасность для любимого хозяина, она ждёт сигнала и атакует не раздумывая. Психика крысы поразительно сложна и пластична. Она с лёгкостью принимает в свою стаю собаку, кошку, морскую свинку или человека.

Болезни крыс

Благополучие, неуязвимость и успешность крысиного племени держатся на плодовитости и сложном социальном устройстве, но не на живучести отдельных особей. Вопреки распространённому мнению, здоровье крысы крайне хрупко, характерные болезни многочисленны и тяжелы.

Микоплазмоз перетекает в смертельную пневмонию тем быстрее, чем более загрязнён воздух в месте содержания (табачный дым, аммиачные пары из «неправильной» подстилки или клетки). Чихание и хрипы – признак того, что пора срочно давать крыске отвар ромашки (по капле 3 р/день), колоть линкомицин (0,01 мг на 100 г массы каждые 12 ч), и бежать в ветклинику при первой же возможности.

Только врач может помочь при опухолях внутренних органов, многодневном поносе, облысении (не связанном с брачным поведением), насморке, упущенном чрезмерном отрастании зубов. Грибковые заболевания могут потребовать ещё и лабораторных исследований для назначения лечения.

Струпья и абсцессы чаще всего указывают на наличие кожных паразитов, заставляющих крыс расчёсывать кожу. Но иногда это признак аллергии, особенно в сочетании с покраснением носа и век. Паллиатив, до обращения к ветеринару, – мазь с антибиотиком, снижение белка в рационе и увеличение содержания витамина Е. Если же причина в грибковой инфекции или опухоли, лечение может назначить только специалист. Тем более что крысы, имея очень быстрый обмен веществ, крайне чувствительны к нарушениям дозировки, режиму лечения и т.п., определять всё это должен профессионал.

С аллергией можно бороться самостоятельно – последовательным исключением всех факторов, которые могли бы её вызвать. Как и в случае с людьми-аллергиками, здесь нужно немного везения: факторов таких масса, иногда совершено неожиданных.

Содержание домашних крыс

Крысе нужна светлая, просторная многоэтажная клетка (желательно проволочная, крайне нежелательно – с деревянными элементами) с изобилием игрушек, приспособлений для карабканья, бега и прочей физической активности. Подстилка клетки должна меняться 2 раза в неделю, оптимальный материал – осиновые опилки (ни в коем случае не хвойные!). Крыса, заслужившая право гулять по квартире или сопровождать хозяина, может смириться и с небольшой клеткой.

Для крысы необходим спальный домик. Лучше всего – глиняный горшок, подойдут и коробки из плотного картона, которые можно обтянуть мягкой тканью. Также совершенно необходима поилка и желателен бассейн: крысы много пьют и почти все любят купаться. Некоторым можно с успехом предложить туалетный лоток.

Оптимальная температура, свежесть воздуха и влажность для крысы и человека совпадают полностью. Но крыса хуже относится к прямому солнечному свету и сквознякам.

Как сумеречное животное, крыса предпочитает обильный ужин и лёгкий завтрак. Норма для взрослой крысы – 30 г. еды в день, включая 6-7 г. овощей, сырых или проваренных. Сфинксам нужно больше, в основном за счёт белков.

Обязательные продукты – пророщенный овёс, яйцо, творог, дрожжи или рыбий жир. Запрещённые – жареное, сырая картошка, шоколад.

Срок жизни крысы – 3-3,5 года. Человек, вознамерившийся продемонстрировать свою оригинальность ручной крысой, должен быть готов оказывать питомице гораздо больше внимания, чем собаке или кошке, чтобы её короткая жизнь не была неблагополучной.

 

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

[contact-form-7 id="55" title="Обратная связь"]