Главная > Лишай у собак. Лечение

Лишай у собак. Лечение

Лишай у собак (симптомы, лечение) различается в зависимости от возбудителя, вызвавшего болезнь. Возбудитель проникает в эпителий, волосы, фолликулы, когти. Заражаются животные преимущественно летом, весной, осенью – когда тепло. Поговорим подробнее о разных видах этой неприятной болячки.

Розовый лишай у собаки. Симптомы. Лечение

Это опасная разновидность, возникающая в форме острых проявлений. Симптомы проявляются как розовато-желтоватые круглые пятна диаметром менее двух сантиметров. Сначала проступает одно пятнышко, которое позже «расползается» по туловищу млекопитающего. Еще симптом – повреждения некрасиво шелушатся и неприятно чешутся.
Если обнаружен такой лишай у собак – лечение довольно простое. Необходимо смазывать ежедневно и часто проблемные места уксусом яблочным. Применять мази не нужно – можно усугубить проблему. Больного любимца нельзя купать или долго выгуливать в солнечную погоду, нужно оградить его от плавания в водоемах и от воздействия прямых лучей солнца.

Стригущий лишай у собак. Лечение

При этом виде болезни поражаются кожа и когти пса, особенно лапы, ушки, голова. Главный симптом стригущего лишая – пятнышки в виде круга небольшого диаметра. Пораженная кожа становится чешуйчатой, чешется, затем ворсинки здесь выпадают, шерсть зверька начинает линять.
Если замечен стригущий лишай у собак, лечение начинают с удаления ножницами волос, пораженных грибком. Затем наносится специальная мазь (например, фунгин-спрей).
Лечащий врач обычно проводит лечение не только при помощи наружной обработки, но использует вакцинацию (Поливак, Микодерм, Вакдерм). Вакцину вводят трижды внутримышечно с периодом в десять дней. От многократного употребления лекарства (в случае повторных заражений) может наступить привыкание и эффективность воздействия снизится.

Отрубевидный лишай у собак. Лечение

Это распространенный тип заболевания. Симптомы – маленькие розовые, желтые или коричневые округлые пятна на коже в районе лап, спины и шеи псины. Они не воспалены. Если диагностирован этот лишай у собак – лечение проводится также при помощи вакцин. Чтобы избежать аллергических реакций, ветеринар может ввести димедрол или тавегил.

Опоясывающий лишай у собак. Лечение

Эта разновидность лишая вызвана вирусом герпеса. Поначалу симптомы поражения видны на брюхе и спине (в районе «талии»), эти места сильно зудят. Потом образуются пузырьки с жидкостью, которые, лопаясь, делают корку. Иногда это бывает и не на животе, а где угодно. Если выявлен этот лишай у собак – лечение такое же, как при обычном герпесе.

Как действовать, если пес заболел?

Если вы заподозрили лишай у собаки – лечение нужно согласовать с доктором после того, как он проведет диагностические исследования. Все филиалы сети «Хорошего ветеринара» имеют специально оборудованные лаборатории, где можно провести необходимые опыты.
Цель анализов – ответить на вопрос, какой именно тип поражения у вашего четвероногого питомца (симптомы очень похожи при разных заболеваниях). Но правильнее всего будет проводить необходимые гигиенические процедуры, соблюдать меры безопасности при выборе «приятелей» для пса и прочие профилактические меры. И помните – при несоблюдении гигиены симптомы лишая могут передаться человеку.
Не забывайте закалять собаку. Хороший иммунитет – гарантия здоровья. Но если беда уже случилась – обращайтесь в любую клинику нашей сети, и лучшие ветврачи Москвы вылечат вашего любимца.

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

Фио

Телефон

Комментарий