Главная > Лечение клещей у кошек

Лечение клещей у кошек

Комплексное лечение клещей у кошек может быть направлено на уничтожение ушного и подкожного паразита. Заразная болезнь может быстро прогрессировать и передаваться через домашних питомцев, а также диких животных, например, лисиц. В запущенной форме заболевание носит хронический характер, поэтому при первых симптомах инвазии следует обратиться к врачу-ветеринару на медицинское обследование. При отсутствии лечения животное становится переносчиком и источником опасного паразита, который может заразить посуду, предметы гигиены, ухода, напольные и ковровые покрытия, мягкую мебель.

При каких симптомах назначается лечение клещей у кошек?

Начальный этап заболевания характеризуется покраснением кожи или ушной раковины. При этом животное становится беспокойным, так как появляется острый зуд, шелушение и питомец все время расчесывает места поражения когтями лап. Если не применять лечение клещей у кошек, то очень скоро места поражения покрываются кровоточащими царапинами от расчесов. В местах скоплений клеща в коже появляется воспаление и вскоре образуется серозный экссудат, а затем выделение гноя. При этом наблюдается его скопление в слуховом проходе, внутри ушной раковины, экссудат перекрывает слух и издает зловонный запах.

Если и далее отсутствует лечение клещей у кошек, то барабанная перепонка перфорируется, воспаляется среднее, а также внутреннее ухо, процесс может поразить оболочку мозга. Кроме основного заболевания могут появиться осложнения в виде вторичной инфекции, и питомец может погибнуть. Не допустить летальный исход заболевания поможет консультация врача-ветеринара, который обследует животное и рекомендует соответствующее лечение.

Ушной клещ у домашних кошек лечение и симптомы

Ушной клещ (лат. Otodectes cynotis) – возбудитель и переносчик опасного паразитарного заболевания отодектоза, которое в народе называется ушной чесоткой. Постепенное ухудшение состояния питомца сочетается с возрастанием агрессивности из-за постоянного зуда в ушах. Кошечка постоянно подавлена и наклоняет голову в сторону пораженного уха, у нее может повыситься температура.

Присоединение к отодектозу вторичной инфекции, которая сопровождает ушной клещ у домашних кошек, и лечение в этих условиях только основного заболевания может привести к гибели питомца. В ветеринарной клинике имеется необходимое оборудование, чтобы провести лабораторную диагностику и быстро выявить паразита, в минимальные сроки подтвердить правильный диагноз. В клинике сделают соскоб с места предполагаемого скопления и после микроскопического исследования выявят ушной клещ у кошек, назначат лечение. В качестве профилактики заболевания проводится дезинфекция и дезакаринизация помещений. Следует также стараться оградить домашнюю кошку от бродячих и дворовых котов.

Подкожный клещ у кошек диагностика, лечение

Скопления клеща на теле животного может наблюдаться в области живота и хвоста, грудной клетки, вокруг глаз и ушек, на переносице. Выявить подкожный клещ у домашних кошек, лечение которого проводится довольно непросто, лучше в ветеринарной клинике, после соскоба и биопсии тканей. Современные методы диагностики и обследования в условиях ветеринарной клиники позволяют правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение и профилактику.

Подкожный клещ, вызывающий заболевание демодекоз, может долго паразитировать на теле животного и активируется только при ухудшении его состояния. Место обитания возбудителя демодекоза – это сальные железы и расположенные вблизи волосяные фолликулы. При этом паразит не просто обитает, а усиленно откладывает яйца, и вскоре появляются новые сотни клещей.

Первыми признаками подкожного вида клеща у кошек являются симптомы:

  • появление зудящих прыщей, которые кот постоянно чешет, сухая кожа покрывается корочкой и начинает отслаиваться
  • появляется перхоть, через которую могут заражаться контактировавшие с котом и проживающие в одном помещении люди
  • на шерсти животного появляются небольшие залысины

Различают локализированную и генерализованную форму заболевания, которые поражают соответственно ограниченный участок или всю кожу кота. Помните, что паразитарное заболевание легче лечить на ранней стадии, поэтому не откладывайте посещение врача.

Среди основных акарицидных препаратов для лечения демодекоза применяются мази, серная, перметриновая или традиционная «Ям», а также аэрозоль «Спрегаль». Проводится витаминная терапия, назначаются препараты для повышения иммунитета. На всем протяжении лечения демодекоза необходимо проводить регулярные контрольные анализы в ветеринарной клинике.

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

Фио

Телефон

Комментарий