Главная > Бешенство у кошек

Бешенство у кошек

Одна из неизлечимых и самых опасных болезней – бешенство у кошек. С одной стороны, оно встречается не на каждом шагу, но с другой стороны, заразиться может не только питомец, но и человек. Остерегать его от этой напасти хозяева должны при любом раскладе, даже если он ведет домашний образ жизни и не выходит из квартиры на улицу.

Вакцинация кошек от бешенства как мера профилактики

Защитить любого питомца помогут в государственных ветеринарных клиниках. Сделать это можно лишь одним способом, именуемым как вакцинация кошек от бешенства. Прививка делается обязательно всем животным. Если она не привита, то ее нельзя будет увезти за пределы страны, поскольку отсутствие вакцины гарантирует непрохождение таможенного контроля.

Второстепенным условием хорошего здоровья домашнего любимца является постоянный присмотр за ним во время прогулок. Заразиться можно в любом месте, в любой момент, поскольку переносчиками вируса являются грызуны, собаки, лисы, ежи, кошки и это далеко не все.

Обязательная прививка от бешенства для кошек

Самая главная причина, по которой прививание своего питомца обязательно, — это смертельный исход. Но если человека, вовремя обратившегося к врачу, еще есть вероятность спасти, то для кошек такого лекарства пока не изобрели.

Прививка от бешенства для кошек представляет собой инактивированную вакцину, приготовленную из бактерий, умертвленных под высокой температурой. Она делается ежегодно, независимо от текущего возраста. Лучше не пренебрегать ею, так как никогда не знаешь, что может случиться в недалеком будущем.

Бешенство у кошек: действие вируса

Заражение происходит путем прямого контакта с зараженным животным (через укус, слюну, поедание зараженного тела). Процесс распространения вируса сложный, пока недостаточно изученный. Как только вирус попадает в кровь, начинается его проникновение в нервные волокна. Далее он «продвигается» по направлению к головному мозгу и позже оказывается в области слюнных желез, постепенно размножаясь. Вирусы поражают нейроны, что, в конечном счете, приводит к смертельному исходу.

Бешенство у кошек: общая полезная информация

Наблюдается несколько форм проявления заболевания:

  • Буйная
  • Легкая
  • Атипичная

Бешенство у кошек первой формы, не смотря на свое название, предполагает вялое ее поведение. Она плохо ест, выглядит сонной. Иногда данная стадия выражается иначе: питомец становится слишком ласковым, навязчивым, ластится к хозяину. Можно заметить, как она постоянно лижет или чешет место, которое было укушено (при соответствующем способе заражения). Наблюдается странная тяга к поеданию несъедобных инородных предметов и отторжение привычной пищи. Далее болезнь принимает серьезную форму, выраженную физически: паралич нижней челюсти, истощение, пропадание голоса, спазмы, агрессия.

Во второй форме бешенство у кошек проявляется практически сразу через паралич челюсти, слишком большое слюноотделение. Развивается геморрагический гастроэнтерит, а дня через три-четыре наступает смерть.

Рвота, истощение и кровавый понос – вот главные признаки третьей формы. Однако зачастую по этим показателям сложно распознать болезнь. Поэтому будьте внимательны.

Помните о том, что прививка от бешенства для кошек – это единственная мера, которая поможет сохранить питомца здоровым. Зараженные животные подлежат скорейшему усыплению, поэтому не стоит пренебрегать единственно доступным способом защиты от столь опасной болезни.

Ваше сообщение отправлено!

Услуга

Местоположение

Фио

Телефон

Комментарий